Webクリエイター科 ブログ(Webデザイン 専門学校)

デザインで未来を創る。

蒲田 八王子 3年制 プロのWebデザイナーをめざす人の情報ブログ Webクリエイター科ブログ

オープンキャンパス+体験入学 多彩なデザインの仕事を体験しよう!

Webクリエイター科blog

2008年06月17日 臥龍サイトの進行状況

蒲田校Webデザイン科ではじまった三軒茶屋のラーメン屋「臥龍」のWebサイト制作は、チームごとに進行しています。
本日は各チームのディレクターに聞いたサイト制作のテーマをお伝えします。

臥龍080617_01臥龍080617_02

○kyo-I(キョーイ)
開店時間が18−24時ということなので「夜」のイメージ、「大人」っぽさをアピールしたサイトをデザインしたいと思っています。(ヒトミ)

○鍛高譚´(タンタカタンダッシュ)
なにしろわかりやすい、見やすいWebサイトを作ります。(ブンヤ)

○ファーツァイ
「渋くて、優しい」そんなWebサイトが私たちのテーマです。(ジン)

○DE=NIM(デニム)
あたかもお店の中にいるような、そんな体験型のWebサイト制作がテーマです。(スガヌマ)

○たつのおとしご
2種類のサイトを制作します。ひとつは見やすく、使いやすいサイト。もうひとつはラーメン屋のデザインとは思えないようなサイトです。こちらは動きのあるデザインを心がけています。(オト)

○フクヨたち
嗚呼"#$%&&'(■)('地球&%$%&%$#"!#▲#$%臥龍%&''((((○))))''&犬&%$'()=~恐|!!!!!参!!!!!人間!!!!!! (デグチ)

以上です。それぞれのチームがスタッフ全員の役割分担を決め、デザインワークやプログラミングをはじめました。
グループ内のコミュニケーションも上々で、それぞれ順調です。(蒲田校・山口)

臥龍080617_03

◎補記
「フクヨたち」に至ってはもはや言語化不能。
唯一無比にして空前絶後のサイトデザインを目指しているがプレゼンテーションで選ばれるかはまったくもって不明(=疑問)。
しかし得体の知れない前向きな意欲は他のグループにひけをとらないというチームである。愉快だ。

n-70077798 at 15:0 | この記事のURL | |

2008年06月13日 Web科1年臥龍ホームページ制作開始。

現在、今年度入学のWebデザイン科1年生が早くも実際にあるお店の
ホームページサイトを制作しています
2ヵ月間で習ってきた技術や個人個人で得意な分野を活かして
企画立案・取材・制作からプレゼンテーションまで実制作の流れを経験し
Webの理解を深めていく授業です。

もしかして、行ったことがある人もいるかもしれませんが
そのお店は三軒茶屋にあるラーメン店『臥龍』という
白湯(パイタン)スープが特徴のお店です。
お酒を飲みながらラーメンを食べられる、というのがコンセプトのこのお店!!
麺へのこだわりもありレンコンを練りこんだ麺を使用
スープ・具材はもちろん、お酒・おつまみにもすべてにこだわっています。
また、化学調味料を一切使用しないというのも臥龍のこだわりです。

肉麺

臥龍

まずラーメン店『臥龍』の高島さんをお迎えして、
オリエンテーションをしていただきました。
学生達の熱心な質問攻めに終始緊張気味の高島さんでしたが
良いオリエンテーションとなりました。
クライアントとのディスカッションで意見を交換するという貴重な体験をしましたね。

プレゼン1

話し合い

そのあとには5人でグループを組み、全6班で制作していくことになり、
グループ内で意見やデザイン案を戦わせていました。
ラーメン屋さんのホームページを作るには、まずお店の雰囲気や味を知ろう!!
ということで全班別々に見学&取材に行かせていただきました。

この他にもプロのカメラマンさんにお願いをして店舗風景などの撮影に立会い
現場の雰囲気を味わえていたと思います。

ホームページ完成まで時間が少ないですが締切日ギリギリまで、
がんばって制作してほしいと思います

これからも途中経過をどんどん掲載していきたいと思います。

<担当=なおい>

n-70077798 at 18:10 | この記事のURL | |

2008年06月12日 これからよろしくお願いいたしますね。

080612_八王子こんにちは。
日本工学院八王子専門学校Webデザイン科です。
このブログでは、授業の様子やイベントなどで、学校の様子をできる限り報告していきたいと思っています

八王子は今朝から雨です
キャンパスがなにしろ広いので、教室間を移動する時は雨が降っていると本当に大変です
でも、キャンパス中に咲いているアジサイを見ると、雨も悪くないかな?と思ってしまいます

今週末15日にある体験入学は晴れるますように。
これからどうぞよろしくお願いしますね。

(八王子校/藤田)

n-70077798 at 13:55 | この記事のURL | |